Как проводить своё свободное время, каждый определяет для себя сам. Мне больше нравится проводить его с пользой для себя. Можно назвать это саморазвитием.
Один из видов такого развития для меня это чтение книг. Можно и аудио книги слушать, особенно в дороге. И это не только в поездках куда-то далеко, но даже по дороге до магазина за продуктами и обратно. Ведь пока идешь даже 10 минут в одну сторону, мысли в голове бродят без особого направления, а так можно их направлять в нужном направлении. Самостоятельно это делать сложнее, много отвлекающих факторов. В этом случае аудио книга хорошо помогает.
Какие книги читаю?
Много по психологии. Это не только из-за профессиональных предпочтений. Жизненных ситуаций, которые мы не можем понять или принять у нас достаточно. В книгах часто можно встретить подсказки, подходящие под наш случай.
Дейл Карнеги пожалуй самый популярный, кто писал про теорию общения. Правда читать про теорию и применять на практике самостоятельно - далеко не одно и то же.
Из современных авторов - Энтони Роббинс. Его книга «Разбуди в себе исполина» помогает находить и прорабатывать свои внутренние блоки.
Из Российских авторов можно слушать передачи Сергея Викторовича Ковалева. Приобрести его книги можно, но только на его семинарах. Хотя честно говоря по его книгам легче всего понять сложность и запутанность нашего не только сознания и подсознания, но и вообще психического развития человека на разных этапах его жизни и при разных окружающих его условиях.
Классиков нравится читать.
У них стиль слова ласкающий слух. Есть чему учиться, особенно тем, кто работает с людьми, выступает перед аудиторией. Грамотную речь, без слов паразитов и матов, гораздо приятнее слушать. Интеллигенцию на Руси всегда любили и уважали. Всё-таки было за что.
Сказки и фэнтези отдельная тема.
Еще в детстве любила читать сказки и фантастические рассказы. Повзрослев понимаешь, что не все там было выдумано. В сказках часто за волшебством скрывается мудрость. До нас через поколения доносят знания предков. Даже если мы уже не можем понять, что там было сказано на самом деле, это не повод отрицать, что похожее всё-таки возможно.
С фантастикой точно так же. Когда-то в моей школьной библиотеке была книга про Марс, которую я читала с большим интересом. Название уже не помню, хотя не раз пыталась её найти потом. Но содержание мне тогда показалось необычным. Автор предполагал где и каким образом на планете может или могла бы существовать вода и жизнь.
В то время, когда была напечатана книга, на другие планеты спутников еще не запускали. Это время, когда космос только начали осваивать, не было искусственных спутников. Да и телескопы были не такие мощные как сейчас, и находились они только на Земле.
И тем не менее, то что предположил автор в своей книге, через пару десятков лет частично подтвердилось. В моей голове это вызвало тогда сильное удивление. Как он мог это знать? Еще через десяток лет было следующее подтверждение. Забавно, правда?
Фантастические шедевры написаны братьями Стругацких.
Периодически перечитываю их произведение "Понедельник начинается в субботу". Кажется скоро наизусть буду знать, но каждый раз нахожу что-то новое. И каждый раз удивляюсь, как я именно этот фрагмент раньше видела иначе.
Когда читать успеваю?
Читаю когда хочу отдохнуть. Ведь каждый человек сам для себя выбирает как использовать своё время отведённое в этой жизни.
"А время... Что ж, медленно там или быстро, а оно в конце концов всегда проходит." (Аркадий и Борис Стругацкие)
Оставить комментарий