Так случилось, что на моей зимней куртке начала заедать молния. И мне даже пару раз помогали из неё выбраться.
Хорошо ещё когда я “застревала” дома. Что тоже не очень удобно. Когда я собираюсь куда-то идти, тороплюсь, одеваю куртку… И вдруг раз... и на середине замок застревает. После этого я сама не могла его даже сдвинуть, мне приходилось пользоваться посторонней помощью. Это хорошо когда рядом кто-то был и мне помогали. А так приходилось откладывать визит переносить встречи... ну, согласитесь, не очень удобно. Пожалуй самое неудобное было, когда в магазине расстегнула замок, а назад он не застегнулся. Пришлось идти в расстёгнутой куртке в мороз до дома.
Куртку новую я пока не купила. А поскольку мне моя очень нравится, то ищу похожую. Но пока не нашла, решила эту отремонтировать.
Как всегда вспомнила я про неё когда пошел снег. В нынешней ситуации идти срочно где-то искать куртку, желания не особо. Поэтому я зашла в магазин и купила не куртку, а замок для неё. Вот как я его буду его менять, сейчас вам и покажу.
Возможно вам тоже пригодится. Вдруг кому-то точно также как и мне куртка нравится, а похожую найти не можете. К в таком случае можно просто поменять замок. Конечно вы можете обратиться в ателье или к знакомому мастеру, который сделает всё это за вас. А можете всё сделать сами. Ну что, будем менять замок?
Скажу сразу, что я не профессиональный портной и никогда не училась шить профессионально. Точнее я училась. Но я училась у своих бабушек, дедушек, которые были профессиональными портными. А ещё у меня была классная учительница в школе по труду. Под её руководством мы шили всё. Поэтому, если кому-то покажется, что я делаю это неправильно, допускаю, что по вашему мнению я делаю это неправильно. Но я делаю это так, как как мне наиболее удобно. И это в конечном итоге делать можно самостоятельно, не обращаясь в ателье или к профессиональным портным. Поэтому просто делюсь своим опытом. Итак, приступаем.
1 этап - Подготовка
Начнем мы, конечно, с того, что измеряем длину вашего замка молнии на куртке. У меня получилось 99 см.
Замок у меня металлический с двумя бегунками, которые открываются сверху и снизу.
Следующей этап. Я пошла в магазин. Логично. В магазине именно 99 см соответственно не оказалось. Точно также как данного размера не оказалось металлического замка.
Чтобы не оставаться совсем без куртки в холод я подобрала тот замок, который более всего подходил в магазине к моей куртке.
По длине нашла открывающаяся с двух сторон замок длиной 100 см. Но был он пластиковый. На самом деле пластиковые замки, по моему мнению, ничем не хуже металлических. Просто по-другому смотрятся. Конечно мой вид куртки немножко поменяется. Но зато у неё будет нормальный новый замок. Ура!
2 этап - убираем старый замок
У нас с вами есть всё необходимое. Теперь осталось заменить. Для этого воспользуемся распарывателем. Если у вас его нет, можно воспользоваться обычными маленькими ножницами, например, маникюрными.
Пожалуй самый сложный процесс - это процесс удаления старого замка. Он достаточно трудоемкий и кропотливый, поскольку требует времени и терпения. Замок достаточно длинный.
После того как распорите первую строчку, которая будет казаться, что держит весь замок, окажется (что скорее всего), что это только декоративная отделка. Это делается, чтобы в замок не забиралась ткань.
Первый шов распороли. Дальше можно пойти двумя путями. Первый. Распарываем как есть следующие. То есть аккуратненько выпарываем старый замок и потом так же аккуратненько вшиваем новый замок на это место. Второй способ. Это если найти в подкладе, что называется “точка входа” в подклад и распороть этот шов. И уже со стороны подклада более аккуратно вшить. Как профессионально делают портные и швеи. Какой способ выбрать? Посмотрим, что получится.
В моей куртке шов с помощью которого можно добраться до внутренних швов спрятан был в правом рукаве. Причём он был сделан белыми нитками, чтобы его было легче найти. Такой шов может оказаться на спинке, либо в самом низу куртки где пришит низ. Так что если вы хотите добраться со стороны подклада и более качественно вшить замок, то поищите этот шов. Его надо распороть и таким образом вы попадаете в подклад. И все швы вам становятся доступны. Выбирайте.
Честно говоря, посмотрела я на этот распоротый подклад и поняла, что через эту “дырочку” зимнюю куртку я не выверну. Хотя в своё время летние куртки в общем-то так и делала. Это было несложно. Но вот с зимней я решила, что сделаю по-другому. И вам будет проще.
Второй способ заключается в том, что мы аккуратно подпарываем второй шов у замка, который теоретически обычно делается изнутри.
Но что я увидела и сейчас покажу вам. Замок не весь был вшит изнутри. Мы с вами будем его распарывать, а потом точно также, только в обратной последовательности вшивать.
Первое с чего мы начнем, это то что мы рассмотрим шов. Изнутри с изнаночной стороны куртки начинаем распарывать ещё один шов.
Кстати, видите, шов мы с вами распарываем с внутренней стороны куртки. А там видно ещё один шов. Он выполнен белыми нитками. Поскольку у меня куртка белая, а замок чёрный его хорошо видно. Это ещё шов, который сделан первым, чтобы замок был достаточно качественно пришит к куртке.
Отпарываем последний шов с этой стороны и приступаем ко второй половинке замка.
После того, как замок вынули, обязательно пройдитесь по всему шву и уберите лишние нитки, чтобы они случайно не попали в новый замок.
3 этап - вшиваем новый замок
Теперь берем новый замок и пробуем его вставить. Я это делаю с помощью иголок, то есть английских булавок. Если у вас их нет, можно просто взять нитку с иголкой и потихонечку прижиулить, то есть пришить вручную.
У меня с первого раза что-то пошло не так и одна сторона почему-то стала длиннее другой. Когда такое бывает просто можно сделать по-другому. Сначала делаем один конец замка так как он должен быть. Потом другой. Потом примерно середину. И потихонечку вставляем неторопливо замок на место. Так что буду повторять. Попробую переделать.
Замок приколола к лицевой стороне куртки лицевой стороной замка.
Когда будете отпарывать другую половинку, у вас будет отпарываться одновременно с замком планка которая закрывает замок изнутри, чтобы сквозь него не проходил ветер. Просто посмотрите внимательно как она пришита, чтобы потом ничего не перепутать.
В первом приближении замок на куртку приколола. Теперь это будет первый шов. Приколите замок на обе половинки куртки. Проверьте чтобы начало и конец замка были на одном расстоянии.
Замок я прибуду пришивать к каждой стороне каждой половинки куртки двумя швами. Первый шов будет к лицевой стороне куртки. Это будет внутренний шов. Второй шов будет смотреться как отделочный и одновременно он же будет держать подклад у куртки. Данный шов будет захватывать и верх и подклад одновременно.
В первую очередь зашила рукав ))
Чтобы было удобно пришивать молнию на машинке поменяла лапку. Использую специальную лапку для пришивания молний.
Чтобы иглы не мешали шить, вытаскиваю их немножко заранее.
Немного подтягиваю за край руками, чтобы машинка не тормозила и шила ровно.
После того как пришили обе половинки молнии к основной куртке, теперь застегиваем молнию и проверяем, чтобы края куртки были ровными в застегнутом состоянии.
Небольшие погрешности допустимы. Их не будет заметно. Но если получился сильный перекос придется переделывать. Мне повезло у меня края выровнены. Осталось пришить подкладку.
Точно также как основную часть, сначала прикалываю булавками. Так легче потом шить.
Когда будете прикреплять иголочками подклад, обязательно посмотрите, чтобы ткань не была сильно близко к замку. А то потом будет при застегивании попадать в замок.
У вас уже есть одна строчка - старайтесь её придерживаться. Желательно чтобы она была закрыта.
После того как прикрепили вторую сторону застёжки начинаем её отстрачивать. А кстати, здесь я иголки не убираю. Я их просто делаю почти перпендикулярно шву, точнее сделала немножко по диагонали, чтобы они не мешали шву. И стараюсь контролировать чтобы иголка их перескакивала. Убираю булавки уже после того как прошила шов. Так проще контролировать, чтобы ткань не разъехалась.
Длину стежка поставила более длинную. На моей машинке это три с половиной.
Кстати чтобы не мешали бегунки я их отодвигаю. А после того как я некоторое время прошила, убираю их обратно, чтобы они не мешали шить.
Ну вот в общем-то всё готово. Осталось пришить пуговки для моего воротника, которые мне пришлось отпороть, чтобы они не мешали выпороть старый замок. Сейчас я их пришлю и всё будет готово. Меня можно поздравить с обновленной курткой.
Лайфхак
Если в ваша куртка дополнительно застегивается на кнопки, то можно обойтись без сложного выпарывания. Кнопки не дают это сделать аккуратно. В таком случае просто обрезаете замок как можно ближе к краю куртки. Удаляете лишние нитки. И пришиваете новую молнию. Без лишних хлопот. Кстати, мне тоже так можно было сделать. Но захотелось не только сделать так же как было, но и показать вам.
Оставить комментарий