Отзыв о музее Рериха в Новосибирске

Вход на территорию Музея Рериха со стороны Колокола Мира
Обновлено:

Наконец-то была сегодня в музее имени Рериха в Новосибирске. Хочу поделиться своими впечатлениями после его посещения. Если просто сказать, что мне понравилось, то ничего не сказать. Мне очень понравилась! Я давно хотела посмотреть на картины Рериха в живую. Но как-то всё у меня не получалось. Когда, наконец, собралась, то на мое удивление, обнаружила, что одна из суббот в музее со свободным входом. Просто замечательно! За это огромная благодарность музею.

Музей расположен на трех этажах с большими просторными залами. На самом деле это здание построено специально для музея Рериха. Для того чтобы разместить там его картины и экспонаты связанные с его путешествиями и исследованиями.

Ещё на территории музея находится Колокол Мира. Это арка с колоколом. Вкратце могу только рассказать, что сначала был построен музей. Потом Арка "Колокол Мира".Затем построили на его территории часовню Сергия Радонежского. В этот раз я в неё не зашла просто была рядом. Много времени у меня ушло на посещение самого музея.

В музее Рериха фото

Исследования Рериха

Николай Константинович Рерих был ученым, исследователем, археологом, писателем, художником. Он исследовал истоки цивилизаций. Находил и исследовал легенды которые передавались из поколения в поколение и рассказывали не только о развитии какого-то конкретного народа, но и о развитии всей вселенной. В древности было очень много открытий. Люди изучали звёзды. Они знали о них достаточно много, знали и о земле гораздо больше, чем мы думаем, что они знали.

Все исследования он отражал в своих книгах и картинах. Создал почти 7 тысяч картин. Выпущено 30 томов с работами Рериха. Также его исследования публиковались в Теософских журналах, общество которого было основано Е.П. Блаватской.

Все свои исследования, кроме того, что он писал в заметках, он также изображал в рисунках, писал картины. В картинах Рериха часто изложены сюжеты древних знаний, которые передавались из уст в уста поколениями через былины и сказки.

Именно через былины и сказания можно узнать историю гораздо глубже, нежели она у нас прописано в учебниках. В сказаниях древних есть по сути наука о воспитании детей, обучение ремеслам, как люди охотились, как шкуры выделывали, как с животными общались, как лечились с помощью трав и многое другое. Именно это всё и искал Рерих в своих экспедициях.

Картина Рериха Белый камень фото

Поразило

Меня поразило в его картинах, что это всё натуральная передача его открытий через картины природы. Поразило и то, как он видел эту природу. Например в его картине с путешествия по Китаю и Алтаю, есть изображение людей с медведями. Картина была подписана "И мы тоже не боимся", на которой были изображены два старца или два человека, а рядом с ними медведь, который просто стоит на четырех лапах, или как бы подходит к ним. Люди его не бояться, они продолжают общаться между собой.

Ещё одна картина которая меня удивила, эта картина, на которой человек и медведь вместе несут бревно. Человек несет бревно на плече и идёт впереди, конец бревна несёт на своей спине медведь, идущий на четырех лапах.

Очень энергетические картины, которые изображают Мистерию, Пантелеймона, Николая. Их лики, как лики святых, можно встретить в церкви. А на картинах Рериха они же в качестве целителей, собирающих травы в горах.

Удивило

Удивительные есть картины, на которых изображены люди, а подписаны, что это ангелы. Хотя на вид это тоже люди, только они на картинах изображены либо с крыльями, либо немножко прозрачными, то есть как бы в понимании того что у них нет физического тела, но тем не менее тело как таковое есть. Картины в музее смотрятся по-другому, нежели просто картинка в интернете. Даже не смотря на то, что много репродукций картин.

Наконец увидела известную картину "Богатыри просыпаются" о которой говорят, что это просыпаться люди 6 расы. Запомнилась картина "Матерь мира". В музее их даже две. И это 2 разных картины.

Картина Рериха Богатыри просыпаются фото

Что еще есть в музее

В музее Рериха в Новосибирске рассказано не только о творчестве самого Николая Рериха. Так же представлены работы его сыновей, его жены. Рассказывается и о его соратниках, людей с кем он вместе проводил исследования, с кем вместе открывал школы. Школа искусств. по его мнению должна была объединять все искусства, а не разъединять на разные виды искусств. И такие объединённые школы искусств он открывал в разных странах.

В музее также представлен уголок о Блаватской. Интересные заметки которые она публиковала. Есть там и сборник, увидеть который для меня тоже было неожиданно, хоть я не настолько хорошо знаю её творчество. Знакома была только с её книгой "Тайная доктрина". Мне показалось, что Рерих просто всему искал подтверждение.

Сам музей пропитан не только духом Рериха, не только в нём находится его картины, его вещи, которыми он пользовался, но и какой-то особой энергетикой, которая чувствуется начиная с самого, можно сказать, самого забора. Вокруг музея растут потрясающей красоты розы. Розовые кусты. Знаете, такие крупные розы у нас в Сибири в открытом грунте, я, пожалуй, не видела ни разу.

Каминный зал в музее Рериха фото

Внутри музея тоже царит особая атмосфера. Поразил меня и огромный камин с изразцами и с надписями, который возведён в Каминном зале с большим овальным столом. Зал - это отдельная комната, в которой витает дух исследований, дух поиска нового. Вот что-то такое чувствуется прямо в воздухе.

Мне очень понравилось и я прям под впечатлением от всего того, что увидела, то что почувствовала, то что прочитала в описаниях к картинам, которые висят рядом с ними. Это просто поражает воображение.

Нельзя сказать что я раньше не читала и не видела произведений Рериха. Читала книги и видела его картины. Но чувствуешь себя по-другому, когда идёшь все три этажа из комнаты в комнату, смотришь на его картины на стенах, читаешь описание, смотришь где он путешествовал и как.

А ещё в музее можно взять аудиогид и самостоятельно ходить по музею и слушать истории. Или посетить лекции. Пройтись по всем залам с путеводителем, это тоже интересно. Есть определённое время, когда можно пройтись по залам с экскурсоводом.

Но напоминаю вам, что я была в то время, когда вход был свободный и экскурсий не было. Зато в этот день был концерт классической музыки по произведениям Пушкина. Выступали артисты из Новосибирского музыкального театра. Чарующие голоса и музыка помогли глубже погрузиться в атмосферу той эпохи и добавили свой шарм.

Так что когда у вас выберется свободная минутка, а точнее свободный день или хотя бы полдня как у меня, обязательно посетите музей Рериха в Новосибирске. Поверьте, это того стоит.

Подробности о музее можно найти на сайте

2 комментария

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Всегда нравились картины Рериха, впечатление от них завораживающее. А вот посмотреть их "вживую" не доводилось никогда. Очень завидую, Светлана, что Вам это удалось. Спасибо Вам за интересный рассказ-описание о замечательном музее.

Аватар комментатора Светлана Соловьева Автор: Светлана Соловьева

Рада, что Вам понравилось. Верю, что у Вас всё впереди.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение