Рецепт нежной картошки из духовки

Картошку люблю с детства. Жареная, вареная, толченая, печеная... Разнообразие вроде большое, но всегда хочется что-то новое попробовать.

Поскольку был период, когда много путешествовала, то естественно и разные блюда понравившиеся пыталась дома повторить.

Один из таких рецептов подсмотрела в Израиле, когда отдыхала и восстанавливала здоровье на Мёртвом море. Готовить там точно умеют и любят. Как пошутил однажды гид во время нашей экскурсии: "В Израиле самый популярный спорт - шашлыки."

Итак рецепт.

Картошка в духовке со сливками.

Что нужно для рецепта:

  • Картофель - 2,5 - 3 кг.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • Сливки 20% - 480 гр.

Вы можете брать и меньшее количество ингредиентов. И сливки можно и 10 и 15% брать. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Можете и со специями поэкспериментировать. Я делюсь лишь тем, что мне понравилось. Получается вкусно и не остро.

Итак, приступим.

Картофель желательно брать отборный. Так уж случилось, что на Израильский рецепт картофель тоже нашла Израильский. Отборный, крупный. И это в Сибири и зимой! И цена была сравнима с нашим доморощенным. Такой картофель можно даже не чистить. Конечно, зависит от того, какая шкурка. В оригинале был не чищенный и съедался вместе со шкуркой, она даже не чувствовалась в готовом виде.

Но я чищу любой картофель.

Да, кстати, картофель лучше подходит крупный.

Картофель помыла и почистила.

Смазываем лист подсолнечным маслом. Можно немного налить масла на лист и кисточкой, или обычной бумажной салфеткой равномерно смазать весь лист.

Следующим этапом картофель режим на дольки поперек достаточно крупно. У меня обычно получаются дольки по 1-2 сантиметра. Не замеряла, конечно, специально, но примерно так.

Режу картофелину и сразу же укладываю на лист немного в наклон, чтобы дольки не лежали полностью плашмя на листе.

После того как уложили всю картошку на лист, посыпаем достаточно обильно солью и паприкой. Солью действительно посыпаю обильно, она у меня крупная. Вы же смотрите по своей соли сами. На сколько обильно посыпать паприкой, тоже зависит от вашего вкуса.

Ставим лист с картофелем в духовку. Духовку заранее не включала, хотя можно и в уже нагретую ставить. Готовлю при температуре 200-220 градусов.

Время приготовления зависит от духовки. У меня уходит около часа. До момента вливания сливок, не менее 30-40 минут.

Когда картофель почти готов и подрумянился, вливаем сливки. Здесь температуру можно уменьшить. Почти готово. Минут 5-10 держим со сливками.

Всё готово, можно кушать. Приятного аппетита!

Напишите в комментариях, понравился ли вам рецепт и делитесь им с друзьями.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение