Картошку люблю с детства. Жареная, вареная, толченая, печеная... Разнообразие вроде большое, но всегда хочется что-то новое попробовать. Делюсь с вами одним из рецептов картошки со сливками, приготовленной в духовке.
Поскольку был период, когда много путешествовала, то естественно и разные блюда понравившиеся пыталась дома повторить.
Один из таких рецептов подсмотрела в Израиле, когда отдыхала и восстанавливала здоровье на Мёртвом море. Готовить там точно умеют и любят. Как пошутил однажды гид во время нашей экскурсии: "В Израиле самый популярный спорт - шашлыки."
Итак рецепт.
Картошка в духовке со сливками.
Что нужно для рецепта:
- Картофель - 2,5 - 3 кг.
- Соль - 1 ст. л.
- Паприка - 1 ч. л.
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Сливки 20% - 480 гр.
Вы можете брать и меньшее количество ингредиентов. И сливки можно и 10 и 15% брать. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Можете и со специями поэкспериментировать. Я делюсь лишь тем, что мне понравилось. Получается вкусно и не остро.
Итак, приступим.
Картофель желательно брать отборный. Так уж случилось, что на Израильский рецепт картофель тоже нашла Израильский. Отборный, крупный. И это в Сибири и зимой! И цена была сравнима с нашим доморощенным. Такой картофель можно даже не чистить. Конечно, зависит от того, какая шкурка. В оригинале был не чищенный и съедался вместе со шкуркой, она даже не чувствовалась в готовом виде.
Но я чищу любой картофель.
Да, кстати, картофель лучше подходит крупный.
Картофель помыла и почистила.
Смазываем лист подсолнечным маслом. Можно немного налить масла на лист и кисточкой, или обычной бумажной салфеткой равномерно смазать весь лист.
Следующим этапом картофель режим на дольки поперек достаточно крупно. У меня обычно получаются дольки по 1-2 сантиметра. Не замеряла, конечно, специально, но примерно так.
Режу картофелину и сразу же укладываю на лист немного в наклон, чтобы дольки не лежали полностью плашмя на листе.
После того как уложили всю картошку на лист, посыпаем достаточно обильно солью и паприкой. Солью действительно посыпаю обильно, она у меня крупная. Вы же смотрите по своей соли сами. На сколько обильно посыпать паприкой, тоже зависит от вашего вкуса.
Ставим лист с картофелем в духовку. Духовку заранее не включала, хотя можно и в уже нагретую ставить. Готовлю при температуре 200-220 градусов.
Время приготовления зависит от духовки. У меня уходит около часа. До момента вливания сливок, не менее 30-40 минут.
Когда картофель почти готов и подрумянился, вливаем сливки. Здесь температуру можно уменьшить. Почти готово. Минут 5-10 держим со сливками.
Всё готово, можно кушать. Приятного аппетита!
Напишите в комментариях, понравился ли вам рецепт и делитесь им с друзьями.
Оставить комментарий