Подарили мне, по случаю моего приезда к знакомым на дачу, тыкву. Решила сначала её запечь. Но она большая и целиком в духовку не войдет, да и съесть ее сразу не получится. Мои тыкву в таких количествах не едят, а одна я точно не осилю. Следующая мысль была заморозить её и постепенно брать и добавлять в кашу или супы. Подумать-то подумала, а сразу сделать времени не было. Оставила я свои мысли и тыкву полежать до следующих выходных.
На неделе во время обеда решила в интернете поискать, что из тыквы можно вкусного ещё приготовить. Вариантов скажу я вам, море. В любое блюдо можно добавлять. Самым вкусным, мне показалось, будет варенье из тыквы. Собственно времени и трудов приготовление оно занимает меньше всего. Конкретного рецепта, чтобы мне сильно понравился, не нашла. Решила сделать свой эксперимент.
Исходные продукты:
- Тыква - 1 штука (большая)
- Сахар - 2 кг
- Лимон - 1 шт.
- Стакан воды - 1 шт.
Рецепт по шагам
Тыкву почистила. Для этого сначала её разрезала пополам. Дальше зависит от того какая тыква. Если вынуть середку ложкой как у дыни не получится, придется чистить ножом.
Затем порезать на части, чтобы было удобно убирать сердцевину и кожицу.
После этого тыкву режим на более мелкие кусочки. Кубики, квадратики, кому как нравится нарезайте, хоть цветочками. У меня а-ля кубики.
Тыкву загружаем в большую кастрюлю. Добавляем стакан воды и ставим на огонь. Вода нужна, чтобы тыква не пригорела, пока сама не начнет выделять сок.
Когда вода закипит, минут через 5-10 перемешайте содержимое. Поварите минут 30-40, помешивая периодически, опять же каждые 5-10 минут.
Лимон нарезала дольками вместе с кожурой. Убрала из него все косточки и добавила в кастрюлю к тыкве. Собственно вся трудоемкая часть закончилась.
За это время тыква уже должна кипеть в своем соке и уменьшиться в объеме.
Высыпаем в кастрюлю сахар и хорошо перемешиваем, чтобы сахар разошелся быстрее. Убавляем огонь и готовим на средней мощности плиты или даже меньше. Это уже зависит от вашей плиты.
Я высыпала сначала один килограмм сахара. Не знала на сколько буду делать варенье сладким. Поварила минут 30 тыкву в сахаре, попробовала, поняла, что второй килограмм не зря сразу купила. Всё-таки опыт варки варенья из разных ягод пригодился. Высыпала второй килограмм сахара и перемешала. Минут через 15 выключила совсем.
Если хотите получить варенье погуще, то готовить надо подольше. Чтобы вода выпарилась и масса загустела.
Меня густота устроила. Ещё понравилось, что тыква не разварилась, как бывает в кашах, а осталась кусочками. Готовому варенью даем постоять и чуть остыть. Разливаем по банкам ещё горячим. В итоге вышло 3 литра варенья из тыквы. На всю зиму хватит. Время точно не засекала, но часа три ушло, не меньше. Дольше всего чистила и резала тыкву.
Вроде простой рецепт вышел. А на вкус как медовая тыква, только без мёда. Теперь с удовольствием ем как десерт с чаем. А вы что из тыквы едите?
Если вам понравился рецепт, то сохраните себе, поделившись статьей с друзьями в соц. сетях.
Оставить комментарий